スポンサーサイト

--.--.-- (--) / スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

守破離(しゅはり)

2008.01.08 (Tue) / 過去のブログ

正月に見た京料理の店の番組。

見習いの子が、賄い飯で「肉じゃが」をつくりましたが、自分流にアレンジして作ったんですね。その時に店のご主人が、

まずはきちんと「肉じゃが」を作れるようになって、アレンジするのはそれからだと諭すのに、守破離を教えていました。


取引業者さんの年賀状にも守破離と書かれてた方があったので、私もブログで書いてみようと思ったのです。



ご存知の方も多いと思いますが、


「守」 基本を身につける。師について学び、
    その流儀を守ることです。
    
「破」 基本が身に付けば、こんどは応用というか、
    自分流に洗練・創造させていく段階です。

「離」 ここまでに身につけたことを元に、
    独自の道を境地を拓くことです。


様々な「道」を極めるときに使います。

どんな道でも、それを極め、一流と呼ばれるようになるには精進が必要ですね。




  


スポンサーサイト

COMMENT

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。